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【广东】韶关 中国最美丹霞中的鬼斧神工

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在中国众多的国家公园中,韶关的丹霞山世界地质公园似乎并不算出名。我第一次知道这个地方是源于2005年中国国家地理所出版的那本《选美中国》,韶关丹霞被评为中国最美丹霞第一名,并获得“中国的红石公园”的美誉。对于地理学家来说,这片290平方公里的丹霞群山是研究中国丹霞地貌的大本营;对于普通游客来说,这片气势磅礴的神奇群山中所孕育出来的阳元石、阴元石不能不让人感叹大自然的鬼斧神工(想看这两块石头照片的请直接到最后)。

 

刚刚过去的那个11月对于广东来说有些反常,原本应该是大晴天的广东却连续下了一星期的雨,而且似乎还没有停下来的意思。我有些沮丧,没有阳光,也就意味着看不到丹霞山“色如渥丹、灿若明霞”的最美一面。不过既来之,则安之,早上睡了个懒觉起来,客栈里的小姑娘请我吃了一碗热乎乎的米线之后,身体暖暖的,清晨一度下的很急的雨也渐渐小了。我给相机做了一些简单的防雨措施,便打着伞出门了。





丹霞世界地质公园分为三个部分,北部是丹霞山景区,东南部为韶石山景区,西部是巴寨景区。游客主要去的是丹霞山景区和巴寨景区。我住的客栈就守在巴寨景区的门口,从这里去往主景区——丹霞山景区走路也不过15分钟。雨中的空气清新而湿润,远处翠绿的峰丛之间轻雾缭绕,不断蒸腾变幻。



因为天气不好,偌大的丹霞山景区游人寥寥。进入公园大门,乘坐环保车的车站只有我一个人,我问司机有什么路线比较省时间和省体力,司机告诉我如果不想爬,可以直接坐缆车上山,然后沿山脊一路到长老峰,然后再选择从前山或后山下山。我听从了这个建议,到达缆车站,依然只有我一个人。缆车徐徐上升,逐渐升入云雾之中,我的云雾丹霞之旅也就此真正开始。



 

缆车到站,沿着木头栈道前行,来到一个观景平台。此时云雾浓重,栏杆外白茫茫的一片,山峰只在缝隙间隐约露出一角。



 

雨已经小了很多,11月底已经是广东的深秋,在一片一年四季都郁郁葱葱的绿色之中,也有一抹鲜艳的色彩出现。



迎面而来的是一片巨大的红色岩石,岩石下向里凹,形成一个浅浅的扁平洞穴。原来这块岩石是片鳞岩,质地疏松,经过长年风化便形成了这样的洞穴。洞穴长达30多米,而最深的地方还没有超过5米。洞穴的对面便是一条很深的沟壑,对面是丹霞群峰,清朝时有人认为这里可以纳紫气,迎朝阳,便在此设了庵堂,在此清修。



丹霞地貌是一种由红色的砂砾岩层经崩塌、风化而形成的地貌,这类地貌有一些共同的特点,比如说顶是平的或者缓缓倾斜的、一面或几面的山坡是近乎垂直的陡崖而坡麗却又缓缓地倾斜下来。(摘自《中国国家地理》)刚才的缆车让我一步就登上了这陡崖,而现在,我便是行走在丹霞山的平顶之上。



虽说天气不够好,却落得个清净,这么漂亮的小路却只有我一个人走,一路相伴的是只闻其声,不见其影的各种小鸟。



穿过一片树林,眼前豁然开朗。此时的云雾与刚才相比已经消散了许多,林海之上,千峰壁立,加上虚无缥缈的白色云雾,形成了一幅水墨丹青的山水画卷。



路边,红色的秋叶在雨水的滋润下更加鲜艳欲滴。



雪岩,也是一处大型扁平洞穴,明末崇祯年间,这里便被开辟为佛寺,后来被荒废,如今只简单摆放了几幅观音像。虽说佛寺盛况不再,但旁边却有人居住,不知道是不是公园的工作人员。







旁边有一石头砌成的水池,里面是汇集起来的泉水,名曰“石乳泉”。



信步之间,已经来到长老峰顶端的观日亭,这里是观丹霞日出的最佳地点。



此时的丹霞山中依然是云雾缭绕,雨时断时续,一阵风吹来,云雾随风四处翻动,时聚时散,而观日亭上的游客也跟随着云雾一次次的开合而发出阵阵感叹。







雨滴凝结在每一个果实之上,晶莹剔透。



 

下山有两条路,一条是前山,一条是后山。但如果想去看大自然创造的一对奇石中的一个——阴元石,便要从后山下山。



看到下山时陡峭的路,我才真正体会到丹霞山的陡峭。



丹霞山以赤壁丹崖为地貌特征,大多直上直下,甚至反向倾斜,大部分悬崖都无法攀登。如今,可登上的崖顶也为数不多,但是在丹霞地区的400多座丹霞山的山峰之上大部分都有古人的足迹,而且还在山顶建造了山寨。至今,依然能看见古人在悬崖峭壁之上凿出的台阶。



下到一处平台,名字叫做“双喜台”,因为崖壁上一处酷似双喜字的印记而得名,但经过长年风化,已经有些模糊不清了。



 

站在双喜台上,可以一览丹霞群峰的壮观景色。









 

为游客所修建的栈道大多是在古人留下的小路基础上修建的,下山的一路上,也是景色不断。





 

一线天。



下山后回望近似直立的丹霞崖壁,如果不是下雨天,石头会显现出赤红色。



 

跟着指示牌,一路找到了阴元石。据说当年看到了阳元石之后,依据有阳必有阴的规律,便派人在丹霞山中寻找阴元石,最终,在一片树林之中找到了这块石头。其实这是一个竖向侵蚀洞穴,它的上部为红色砂砾岩,下部为红色砂砾岩经过风化侵蚀后残留下来的岩块,地下水沿着砂岩内部的层间垂直节理渗透,经过侵蚀与溶蚀最终形成了这个竖向的洞穴。


 

结束了在丹霞山景区的游览,下午又进入了巴寨景区,来这里的游客一是看著名的阳元石,二是可以攀登丹霞山最高峰巴寨。山脚下一泓碧绿的池水,池水源自阳元山九个山谷中的溪涧,为元气汇集之地,故称为“汇元池”。




 

继续往里走,巨大的阳元石便出现在眼前了。阳元石其实就是一块普通的丹霞石柱,但是却因为它逼真的形态而成为远近闻名的求子胜地。介绍牌上说,原先阳元石和后面的巴寨主峰本是连成一体,后来阳元石沿着裂隙逐渐与石墙分离,如果从整个山块的隆起作为阳元石的孕育,那么它应该有大约100万年的历史了。



 

很多游客看完阳元石便就此止步,其实沿着小路一直往里走,便是通过主峰巴寨的陡峭山路。



走到一处小平台,有一提示牌,提醒再往上的道路非常陡峭,需要比较强的体力。仰头向上望,穿过树叶,一条有栏杆保护的小路在近乎九十度的崖壁上蜿蜒向上,让我这个本就没有打算爬上巴寨的人望而止步了。



从早上一直逛到下午,我的双腿已经快不听使唤了,好在这次住在了Ami推荐的丹霞印象客栈,客栈就位于巴寨景区门外,在一排房子的最里面,可谓闹中取静。江水就从门前流过,岸边一排翠竹,几只走地鸡,一派悠闲的田园风光。客栈由一对小夫妻所开,虽然没有豪华的设施,却处处充满了小温馨和小情调。



如果早上的时候雨还不见小,我想我可能会选择坐在客栈门口的木椅上,听雨、品茶。



主人也喜欢茶,所以客栈中有很多茶具。



 

11月底的广东有些阴冷,再加上连续下了一个多星期的雨,更显得湿冷。坐在窗边,喝上一杯丹霞当地产的红茶,便会觉得全身暖和了许多。



 

店里的墙壁上贴满了留言,有唏嘘、有期望、有遗憾,就像每一次的旅途。




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2012年 广东乡村行(点击图片进入相关博文)

 

     

 韶关 中国最美丹霞中的鬼斧神工         韶关 丹霞中的遗世山村

 

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