四月的江西,油菜花已经过了盛放的季节,结出了殷实的油菜籽。但所到之处,仍然掩不住南方的春色,温润的绿色,冒出头的竹笋,热烈的映山红,还有风中摇曳的零星的油菜花,伴着灰瓦白墙,让质朴宁静的古村也带着一丝春的萌动。
当人流都涌向婺源、宏村、西递的时候,我们却选择了江西的浮梁一带,纵然这里的建筑不如那几处的规模宏大、保存完整,但是因为远离了游客的视线,也尚未开发成旅游景点,所以得以保留着最天然的生活状态和最质朴的乡村味道。
在网上结识了小江,一位在景德镇工作的女孩,她的家在江西省景德镇市浮梁县下的严台村,在她的带领下,我们的车从景德镇穿过绿油油的的乡野,来到了这座有着1900多年历史的古村。
严台,古称严溪,起源于东汉光武年间。当时有一位叫做庄光的名士,被汉武帝看中,想拜他为谏议大夫,但他不愿意接受。为了远离政治,他改名严子陵,隐居于此,过着耕读、挖掘瓷泥、富春垂钓的世外桃源生活。严溪也因此而得名。
村口便是一条小河,村门便在桥那段的大树下,村门上有蓝色的匾额,上书“严溪锁钥”四个字,青石的门框已经经历了好几百年的风雨。
走进村门,是一条顺着溪水铺就的石板路,两边是具有浓厚地方特色的赣派民居建筑。村子不大,有些房子也随着旧房的瓦解而被毫无特色的现代楼房所取代,但是村子的整个格局保存还算完好。这里没有富甲一方的富庶,所以民居也自然没有宏村徽派建筑宏大的气派,但它的布局简洁,朴实素雅,自有自己的一番乡土气息。
村子里随处都是老物件,不经意之间,斑驳的历史便跃入眼中。
理发店只为村子里的人服务,虽然只有一把椅子,却也没有顾客盈门。村子里很少有外来人,小姑娘怯生生的看着我们这几个陌生人。
没有大片金色油菜花的壮观,点缀在房前屋后的零星黄色小花有种自己的小清新,与白墙灰瓦构成一幅清丽的春末乡村风光。
村里很安静,有种“苔痕上阶绿,草色入帘青”的意境。
在村中乱转,也能见到比较大的门户。顺门缝往里张望,里面却已然不是原本的样子。
小江的父母如今已经在古村外盖起了新的楼房,但她的爷爷奶奶却还是愿意住在村子里的老宅子里。
南方多雨,很多老房子的墙都带着水迹和青苔,这也是加速它们破损的原因。小江说,前几年村民对保护古村的民居和面貌还没有意识,老房子坏了,就在原地盖起新房子。而现在村民也意识到自己从小长大的这个家很有价值,也开始意识到要去保护它。村委会也鼓励大家在古村之外修建新村,在改善大家居住条件的同时,保留古村原有的风貌。
赣派与徽派古民居一定的渊源,风格上也较为相似,直到回来以后查资料,我才意识到“赣派建筑”与“徽派建筑”是两种不同的派别。赣派民居建筑均为砖木结构的楼房,一般为长方形,砖墙围合,半掩半露的双坡屋顶隐在重重叠叠的马头墙后面。前檐常做成各式的轩,形制秀美且富于变化。
进入小江家的老房子,左右两间,进门是厅,左边是卧室。楼高都是一层半,所以楼上有一个大大的阁楼。室内全部都是木结构。
村中的民风淳朴,和家里的主人说明来意,便会热情的招呼我们进去参观。在村子里,我们也找到了结构更为完整的老房子。厅堂前有狭小的天井,既让厅堂有了良好的采光和通风,又取四水归堂之意。
室内装饰主要是木雕,寻常百姓家里没有繁复的雕梁画栋,但在角落里却也透露着对生活的执着。
穿行在村子中,寻找着村子独特的脉络布局,凝望着村中那些古老的家庭遗存,我在四月的春风中尽情感受着老村的气息,古朴而纯真。
如果能幽居在此,融于简单自然的山村环境,是另外一种享受。
走出村外,一派绿意盎然的乡村风光,让人心情不好都难。
小江妈妈为我们准备了丰盛的家常菜。我是肉食动物,所以这道糯米排骨的味道过齿难忘。小江妈妈说这里的猪可都是农村里养的吃粮食长大的走地猪,所以肉的香味格外浓郁。
这里春天最不缺的就是笋,和肉、辣椒炒在一起,又鲜又脆。江妈妈做的饭,让我吃出了浮梁的乡情,也吃出了浮梁春天的味道。
Tips:
因为村子尚未开发成旅游景点,所以没有农家乐,也没有住宿的地方,村口有商店可以买到水和食品。
喜欢露营的朋友可以在村口小学校露营,不过要注意防潮,进村子十几米就有干净的公共卫生间。
自驾车前往的话可以从景德镇当天往返;从景德镇也有长途车到村口。
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