四川的美食早已伴着麻辣两种味道红遍了全国,而这次亲自来到四川首府成都,自然不能放过这里的美食。虽然只有短短的几天时间,只能粗略领略成都美食,但那些麻辣鲜香的滋味还是深深的俘虏了我的味蕾,我的胃。
到成都的前两晚住在锦里古街中的锦里客栈,夜晚的锦里热闹得有些过头,一条小吃街也被食客们挤得水泄不通。但在我心目中,锦里并不是一个品尝成都小吃的理想之地,于是便寻找了一家有舞蹈和川剧演出的餐馆——武侯首席,本来的想法一是为了躲避人群,二是为了看看特色演出变脸,没想到这里做的小吃味道都可圈可点。
我们点了一套小吃套餐,品种多,量小,正适合我们。第一道是鸡汤豆花,雪白嫩滑的豆花漂在清透的鸡汤上,味道鲜美。
接着,各种四川著名的小吃依次登场,夫妻肺片、蒜泥白肉、川北凉粉、抄手、钟水饺、担担面、麻婆豆腐、赖汤圆,经过这里厨师的改良,变得更加精致,虽然不能说是原汁原味,但却在味道中加入了厨师对于这些传统小吃的理解。
一边品尝小吃,一场演出也粉墨登场,当然,最后压轴的便是川剧的绝活变脸。
第一晚的小吃套餐只是一个序幕,而从第二天开始在成都那些著名的老字号,以及不著名的路边小苍蝇馆子里遇到的各种小吃,则带领着我们渐入佳境。来到春熙路,我们的目标是龙抄手总店,但时间尚早,便在旁边逛了起来。路边一溜小铺已经开张,做的是各种炖菜和冒菜。
各种米粉也是在成都不可不吃的,越小的馆子也许越有好味道藏在其中。这家小馆就在路边,连门都没有,四面墙白瓷砖落地,环境绝对够“苍蝇”。
点了一碗肥肠粉,别看是白汤,味道却一样有厚重的感觉。粉很爽滑,汤里有麻椒的麻和酸菜的酸,肥肠炖得又香又烂,是这次在成都吃到最好吃的米粉了。
这里的臊子蒸蛋,在北方应该叫做鸡蛋羹。这家小店的蒸蛋加水量和火候都掌握得分毫不差,所以蛋的口感又嫩又滑,仿佛多一分便要流出水来,而少一分却又不够软嫩。
小店对面是一家卖川北凉粉的,不是饭点队伍都已经排出了店外,本着排队的总是好的的原则,立马进到店中。
店里主打川北凉粉和川北凉面,买了一份川北凉粉。凉粉有很多种做法,原料也不尽相同。这家店里的凉粉做得是晶莹剔透,质地柔而不糟,细而不断,外面包裹着一层红油,惹人食欲。
肚子里垫了底,就不怕在龙抄手中的等待了,店里坐满了各地慕名而来的食客。
招牌的浓汤抄手当然是一定要品尝的,不过大概是名头太响,食客太多的缘故,并未留下什么深刻的印象。
反而是这道蒜泥白肉让我吃了个痛快。北京也讲究吃蒜泥白肉,是将肘子白煮后切成大片,沾蒜泥和酱油吃。而这里的蒜泥白肉放了辣椒油,而且这辣椒油炸得十分干香,包裹在每一片肥瘦相间的肉片上,带出了肉香,减少了油腻的感觉。
再说一道遍布四川的特色小吃:叶儿耙。叶儿耙主要用糯米做成,颜色淡绿,外面包裹着玉米叶,里面是肉馅。吃起来微咸,带着一种草叶的清香。
如果说名号响亮的龙抄手并未达到我们的期待,那么网友们推崇的廖老妈蹄花总店则没有让我们失望。即使是总店,店面也只有十几平方米而已,里面大概也就十张桌子,想从门口排进去都要花费些时间。
厨房的门口放着一口身经百战的大锅,里面翻滚的便是招牌的炖猪蹄。都说到餐馆吃饭不要去厨房看,尤其是那些很爱干净的人,估计看到这种场景掉头就走了。
终于挪进了屋里,小小的屋中座无虚席,拼桌在这里是普遍规则。
老汤蹄花是来这里必点的。猪蹄在奶白色的老汤中经过千翻百滚,早已软烂如膏脂一般,入口即化,骨头自然脱出。吃猪蹄的时候,别忘了沾上这里的特制小料。白汤经过久煮,不但味道浓郁,而且已经粘稠。而且,在煮猪蹄的时候,汤中还加了海带和雪豆,再加上已经融化在汤中的猪蹄中的胶质,让这道老汤蹄花成为一道名副其实的美容菜品。但对于我来说还是觉得汤有些油腻,可以趁热喝两口,再多就喝不下去了。
另外,点了两个五香兔头,卤制得入骨三分。吃兔头就如同啃鸭脖子一样,吃的不是肉,而是味道。
一直喜欢回锅肉,来了四川自然要尝尝最正宗的味道。别看这里的回锅肉卖相一般,但味道很棒。肉片炸得焦脆,逼出了里面的油脂,吃起来会肥而不腻。配料是最传统的青蒜,带出了这川菜之首的霸道味道。这一餐,我们吃到撑得走不动。
在成都的后两天,我们搬到了文殊院外的文殊坊,不用远走,周围就有许多好吃的,有名店,也有路边摊。文殊院旁边的商业区就有味道不错的担担面。
文殊院周边的有名店铺也不少,钟水饺和陈麻婆豆腐在这里都有分店。钟水饺据说始创于光绪十九年,里面的馅料只用纯猪肉,不加其他任何蔬菜。吃的时候要淋上特制的红油,咸中带甜,口味香辣。
麻婆豆腐是一道川菜家常菜,也是很考量厨师功力的一道菜。据说这道菜是由一位小饭铺的女老板娘发明的,因为脸上有麻子,人称陈麻婆,而她烧的这道豆腐便叫做了“陈麻婆豆腐”,时间长了,被人们称为“麻婆豆腐”。豆腐嫩却不碎,外面包裹的酱汁味道浓郁,麻辣刺激。
樟茶鸭也是这里的招牌菜,鸭子因用樟木和茶叶熏制而得名,有浓郁的烟熏味,鸭肉细嫩,皮酥脆,是一道很适合不能吃辣朋友的正宗川菜。
晚上看地图,忽然发现距离酒店不远,便是网上推荐的邱大哥锅盔的小摊。于是,第二天一早便寻着地址找到了这个位于一个居民小区里面的小摊位,这个忙碌着的背景便是邱大哥。
邱大哥的锅盔中卖的最好的是包糖锅盔,外面是外焦里嫩的面饼,而里面包的是红糖。虽然是一道非常简单的小吃,但一样包含了很多心思在里面。面饼想做到表皮酥脆而内心柔软、首先就要从面上做文章。外面是一团普通面团,而里面包一团油面,这样做出来的锅盔就会出现丰富的层次。
锅盔在铁锅上烙好以后,还要再放到炉子里面用火烤一下,让表皮变得又酥有脆。
刚出锅的锅盔味道最好,咬上一口,里面的红糖就会流出来。
还是文殊坊,洞子口张凉粉的店铺里人流不断。
为了应对不断涌进店铺的食客,店主早就将各样凉粉分装到碗中,光是凉粉,就有好几种。吃的时候往上面撒上各式调料。
卖凉粉的大妈笑意盈盈。
凉粉外面的调味汁看起来很浓稠,料汁和辣椒将每条凉粉包裹起来,味道咸中带甜,甜中带辣,很好吃。
这里的甜水面也相当出名。面条非常的劲道,酱料也是偏甜口。
来了四川怎能不吃火锅,我们把火锅留给了在成都的最后一餐。中午吃的太多,我们的晚餐放到了晚上七点半,没想到来到这家当地人推荐的火锅店(天呀,我竟然忘记了名字。。。)门口一看,依然是大排长队,半条街上都飘着一股麻辣锅底的味道。于是放下老妈在门口凳子上排队,我去附近的超市买带回家的小吃。一个小时后回来,居然刚刚排到,这时候已经是晚上快九点了,实在是夸张。
饭店内依然是人声鼎沸,火锅窜鼻的香味扑面而来。
我们点了鸳鸯锅底,辣汤锅底的颜色红亮清透。里面不但有花椒,还有绿色的麻椒。
想吃正宗的四川火锅,首先要抛弃麻酱小料,想点人家这里也没有。香油小料配上蒜泥最适合麻辣火锅,一是会增加火锅的香气,二是让食物包裹上香油,会减轻辣度和热度,保护肠胃。
老北京的火锅,必点的涮品是羊肉片、粉丝和大白菜。而吃四川火锅,如果还点羊肉片那就弱爆了,鸭肠、鳝鱼、毛肚、猪脑才是这里的主力。
当然,也少不了我爱的粉条,这里是宽宽的红薯粉条。
鸭肠和毛肚都只需要短短的几秒钟,微微卷曲就可以吃了,咬起来发出轻微的咯吱咯吱的声音,非常脆嫩。鳝鱼和猪脑需要煮得久一点,尤其是猪脑,时间长一点会更加入味,口感结实。而且锅底中的麻辣调料有效的去除了鳝鱼和猪脑的腥味。
这就是麻辣鲜香的成都美食,个性鲜明,口味热烈,品种繁多,一定会有一样征服你的味蕾。
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