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陕西|留坝·秦岭深处的秋日盛宴

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朋友约我一起去汉中留坝赏秋的时候,我一脸懵圈,从来没听说过这个地方,但直觉告诉我这样小众的地点通常都不会让人失望,更何况朋友说这里有非常有设计感的农家院落型精品民宿,于是,一张高铁票,我便从北京到了汉中,投入到秦岭这一场轰轰烈烈的秋色之中。

 

留坝县,位于陕西省汉中市的北部,地处秦岭南麓,不是常规的热门旅游地区,所以还保留着小县城的宁静。自驾游是这里最方便也最适合的游览方式,依靠着越来越发达的高速公路,从西安或者成都自驾来这里只需要几个小时,极其方便。更远一些地方来的话,不妨坐高铁到汉中市,再从汉中租车前往,只需要半个小时就能到留坝。

 

留坝的红叶节已经开展了好几年,在周边地区的知名度越来越高,这张官方的导览图制作的很清晰明了,所以就放在最开始给大家做个参考。总结起来,留坝的红叶观赏线路一共是两条环线:一条是留坝县城-太子岭-狮子沟牧场-紫柏山-情人谷,这条线路途经的海拔较高,风景壮美,主要观赏的是山上的彩林和落叶松。另外一条线路是留坝县城-留侯镇-张良庙-最美乡村公路-古银杏,主要观赏的是银杏和其他一些变色树种,另外有一些人文景观。



让自驾人疯狂的路

 

天还不亮,我们就从所住宿的留坝县楼房沟精品民宿出发了,目的地是紫柏山,这一路美景太多,山里太阳落得又快,心中只想着能多有点时间拍照。事实证明,这样的安排是正确的,路上不时就有人要求停车拍照,原本计划下午返回留坝县城,结果一直到天完全黑了才回到县城。从留坝县城开到太子岭大概需要一个小时的时间,车在前行,天也慢慢亮了起来。进山了,一个接一个的胳膊肘弯,将我们带入一片色彩的世界。顿时,困意全无。





路,像一条发亮的银色缎带,在连绵的彩林中忽隐忽现。天气并不算好,没有光,却依然无法掩盖秦岭秋天的美。







开到高处,我们找了一处开阔地带停车,远处山峦间的云海若隐若现,近处是连绵不绝的铁锈红色的山峦,一层层铺陈开来。





前一天山里下了雪,早上气温低,雪还未融化,残留在路边的石头上、树干上。






翻过太子岭,继续往紫柏山方向出发。路上车很少,羊很多。



偶遇路边一条种满了落叶松的小路,松叶已经变成了金黄色,成为拍人像的绝佳地点。





深山里的田园诗

 

狮子沟牧场就在路边,大片的绿意中,点缀着金黄色。狮子楼牧场属于古镇留侯,历史显赫,据说当年这里是诸葛亮屯兵牧马之地,现在还保留有断墙残壁。





牧场背靠的山上已经被缤纷的叶子染成彩色的,牛儿悠闲的散落在牧场中吃草。几个人拍牛吃草拍了一个多小时,都怪牧场山上的彩林太美,都怪牧场里那金黄的落叶松太美。







铺满松针的山谷

 

开过这条铺满松针的路,情人谷就到了,如同梦幻般的路。





我蹲在路旁拍满地厚厚的松针,恰好来了一辆红色摩托车,赶紧按下快门留下这个秋天乡间的美丽瞬间。



情人谷是落叶松的世界,这里曾经发生了什么样的爱情故事我们并不知晓,如此美丽的地方想必发生的故事也一定是美丽的。



来的人很少,满地的松针几乎都无人践踏,松松的,踩上去很柔软。



山谷并不长,在松林中修建了一条木栈道,走在木栈道上观赏这片松林的视野很好,木栈道上也同样落满了松针,真的太美了。







山下秋天 山上冬天

 

紫柏山是秦岭主峰太白山的支脉,山下山上海拔差有1300多米,这个季节也就形成了山下秋天,山上冬天的景观。山下的落叶松正黄得灿烂,而山上的草甸已经被皑皑白雪所覆盖。紫柏山的缆车也是我坐过的爬坡度最大的缆车,后半段大约成70度上下,从远处看几乎像是垂直的,大概也是因为这个原因,采用的都是小轿厢,只能容纳2个人。





山下有一条很多游人都不知道的落叶松小路,蜿蜒而静谧,松针将一切都染成金黄色。









坐缆车上山之后景色大不相同,植被已经变成了高山草甸,气温也骤降。



四处都被积雪覆盖,步道在草甸间延伸向远方。







赶老集 吃长桌宴

 

留侯镇是一座历史悠久的古镇,建于汉初,距今已有2000多年。虽然早已看不出当年的模样,但当地的传统集市现在却被复兴起来。



在这里可以买到留坝当地的土特产:野生猕猴桃、土山药、西洋参和土蜂蜜。





还有当地人自制的凉粉。



也有小朋友最喜欢的面人。



留侯老镇上为了庆祝留坝红叶节开幕,给游客举办了一次过节时候才能体验到的长桌宴。桌子整整摆了一条街,场面真是太热闹了。





当地人在一个大院子忙活着,不断端出热乎乎的饭菜。





留坝当地流行八大碗,都是特色土菜,很好吃。当地盛产土山药、土豆,也都能在饭桌上品尝到。



变脸、舞蹈不断将气氛推向高潮,穿着小丑服的演员在欢快的音乐声中蹦蹦跳跳,带动着游客们也都逐渐疯了起来。认识的,不认识的,在这长桌宴上都仿佛是早已熟识的朋友,大家尽情享受着这过节般的喜悦和快乐。







道教全真派圣地

 

留坝县张良庙是道教全真派的圣地。据历史记载,刘邦即位不久,先后杀掉韩信等有功之臣,张良急流勇退,来到秦岭深处的紫柏山上潜心修道辟谷成仙。此举正中刘邦下怀,在他当了西汉开国皇帝之后,就敕封张良为晋侯。东汉末年,张良的子孙修建了这座“汉张留侯祠”,从那时起,就成为道教活动的圣地。



最早的张良庙历时1700多年,已经灰飞烟灭,原址已无从考察。现在所看到的张良庙是明清所建。整座庙宇青砖灰瓦,十分古朴。







张良庙依山傍水,风景十分优美,庙中的匾额、对联、石碑都值得一看。







最美山村公路

 

连接高桥铺和江口镇的高江路是一段普通的山村公路,但又因为秋天的装扮而变得非同一般,被留坝当地人称为“最美山村公路”。



路两边时而是银杏,时而是落叶松,时而又是其他红红黄黄的树种,丰富的颜色渲染着它,让一条普通的山路有了缤纷的色彩。车行其间,走走停停,让人流连忘返。这里海拔不高,十月底,银杏已经黄了,但落叶松还未完全变色,再晚些来应该会更美。











沿着最美山村公路可以到达玉皇庙旧址,玉皇庙已经不复存在,但留下的这株4000年树龄的古银杏却依然枝繁叶茂,是当地人心目中的神树。



洒满秋日阳光的院子

 

第一天到达留坝的时候天色已晚,我们入住的小院里亮着温暖的昏黄灯光,穿着碎花围裙的管家听到车的声音开门迎了出来,忙不迭的帮我们拿行李,打手电。



进了屋,又为我们送上热气腾腾的红糖姜茶,真暖。这里就是我们这几天的家:楼房沟精品民宿。



民宿由一个个独立的院落组成,每一座院子的里面都并不相同,都经过设计师的精心设计。院子外观保持着乡村的质朴,而里面却现代、干净、舒适。



坐在院子里,能看到院子背后山的轮廓,和天上的星星。



除了空调,屋里还有地暖,每天出门时我都会随手关闭取暖和照明节能,而管家每天都会贴心的在我们回来之前提前开好地暖。



前两天都在东奔西跑的追寻秋色,最后一天才真正有时间坐下来,仔细品味我们的院子,感受这宁静的乡村生活。





我想有一个院子,洒满秋日的阳光。昔日的梦想,在此刻成为现实。





风吹动屋角的风铃,却没吵醒小狗的秋日美梦。





村里精挑细选的巧手厨娘才能成为小院儿的管家,当地的土山药蒸煮,再加水搅打,便成了口感细腻温润的山药汁,没有任何添加;土豆擦成丝,煎得又黄又酥,成为可口的零食;山上产的野生猕猴桃个头虽小但绝对没有任何污染和农药,猕猴桃的季节已经过去,但可以吃到管家晒的猕猴桃干,喝她们自己用猕猴桃酿的酒。搬了小竹椅,坐在阳光下,读两页书,吃几样乡土小食,这样的日子,是何等美好。





民宿所在的山沟叫楼房沟,沟里的村子叫小留坝村。清晨,当阳光刚刚洒进山谷,晨雾还在山间萦绕的时候,是这里一天中最美的时刻。











和管家大姐聊天才了解到这个民宿是和当地政府合作的一个扶贫项目,村民们也并没有因为项目而撤出原来居住的村子,让这里仍然保留了乡村原本的烟火气。民宿也为附近的村民提供了很多就业机会,让村民们从中得到了实惠,我们的管家就是其中之一,现在每月都有了固定的收入。







回到小院儿里,管家已经为我们做好了早饭。





每天的早餐都十分丰盛,好几道小菜,和现熬的粥。



汉中喜食面皮,这个拌面皮是管家早上现蒸的,真的是太好吃了。



小菜拿手,大菜也不在话下。用自己腌的泡菜炒土山药是一道非常具有当地特色的乡土菜,山药爽脆嫩滑,泡菜带点酸辣,特别开胃。



当地的土菜八大碗在民宿里就能吃到!



最后再来一杯管家自酿的五味子酒,乡间的生活简单却质朴,让人想一直就这样留下来。






 

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