朋友约我一起去汉中留坝赏秋的时候,我一脸懵圈,从来没听说过这个地方,但直觉告诉我这样小众的地点通常都不会让人失望,更何况朋友说这里有非常有设计感的农家院落型精品民宿,于是,一张高铁票,我便从北京到了汉中,投入到秦岭这一场轰轰烈烈的秋色之中。
留坝县,位于陕西省汉中市的北部,地处秦岭南麓,不是常规的热门旅游地区,所以还保留着小县城的宁静。自驾游是这里最方便也最适合的游览方式,依靠着越来越发达的高速公路,从西安或者成都自驾来这里只需要几个小时,极其方便。更远一些地方来的话,不妨坐高铁到汉中市,再从汉中租车前往,只需要半个小时就能到留坝。
留坝的红叶节已经开展了好几年,在周边地区的知名度越来越高,这张官方的导览图制作的很清晰明了,所以就放在最开始给大家做个参考。总结起来,留坝的红叶观赏线路一共是两条环线:一条是留坝县城-太子岭-狮子沟牧场-紫柏山-情人谷,这条线路途经的海拔较高,风景壮美,主要观赏的是山上的彩林和落叶松。另外一条线路是留坝县城-留侯镇-张良庙-最美乡村公路-古银杏,主要观赏的是银杏和其他一些变色树种,另外有一些人文景观。
让自驾人疯狂的路
天还不亮,我们就从所住宿的留坝县楼房沟精品民宿出发了,目的地是紫柏山,这一路美景太多,山里太阳落得又快,心中只想着能多有点时间拍照。事实证明,这样的安排是正确的,路上不时就有人要求停车拍照,原本计划下午返回留坝县城,结果一直到天完全黑了才回到县城。从留坝县城开到太子岭大概需要一个小时的时间,车在前行,天也慢慢亮了起来。进山了,一个接一个的胳膊肘弯,将我们带入一片色彩的世界。顿时,困意全无。
山下秋天 山上冬天
紫柏山是秦岭主峰太白山的支脉,山下山上海拔差有1300多米,这个季节也就形成了山下秋天,山上冬天的景观。山下的落叶松正黄得灿烂,而山上的草甸已经被皑皑白雪所覆盖。紫柏山的缆车也是我坐过的爬坡度最大的缆车,后半段大约成70度上下,从远处看几乎像是垂直的,大概也是因为这个原因,采用的都是小轿厢,只能容纳2个人。
还有当地人自制的凉粉。
道教全真派圣地
留坝县张良庙是道教全真派的圣地。据历史记载,刘邦即位不久,先后杀掉韩信等有功之臣,张良急流勇退,来到秦岭深处的紫柏山上潜心修道辟谷成仙。此举正中刘邦下怀,在他当了西汉开国皇帝之后,就敕封张良为晋侯。东汉末年,张良的子孙修建了这座“汉张留侯祠”,从那时起,就成为道教活动的圣地。
路两边时而是银杏,时而是落叶松,时而又是其他红红黄黄的树种,丰富的颜色渲染着它,让一条普通的山路有了缤纷的色彩。车行其间,走走停停,让人流连忘返。这里海拔不高,十月底,银杏已经黄了,但落叶松还未完全变色,再晚些来应该会更美。
村里精挑细选的巧手厨娘才能成为小院儿的管家,当地的土山药蒸煮,再加水搅打,便成了口感细腻温润的山药汁,没有任何添加;土豆擦成丝,煎得又黄又酥,成为可口的零食;山上产的野生猕猴桃个头虽小但绝对没有任何污染和农药,猕猴桃的季节已经过去,但可以吃到管家晒的猕猴桃干,喝她们自己用猕猴桃酿的酒。搬了小竹椅,坐在阳光下,读两页书,吃几样乡土小食,这样的日子,是何等美好。
和管家大姐聊天才了解到这个民宿是和当地政府合作的一个扶贫项目,村民们也并没有因为项目而撤出原来居住的村子,让这里仍然保留了乡村原本的烟火气。民宿也为附近的村民提供了很多就业机会,让村民们从中得到了实惠,我们的管家就是其中之一,现在每月都有了固定的收入。